← ИТ в логистике, бухгалтерия

Глава Tele2: 5G быстрее появится в регионах, если местные власти пойдут навстречу

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин рассказал, существует ли угроза отключения России от мирового интернета. Пресс-ланч прошел во время Red Bull Air Race. Глава оператора связи заявил, что так называемый «закон о суверенном рунете» имеет право на существование. «Риск внешних угроз существует. Нововведение нужно, чтобы трафик находился внутри РФ. Я надеюсь, до этого не дойдет, но оператор почти готов. Связь не обвалится», — сказал он.

Что касается 5G, то пилотные проекты будут запускаться в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. Однако, если региональные власти окажут содействие, то интернет 5G может появиться и в Саратовской области.

Также Эмдин рассказал о том, будет ли полное покрытие на федеральных трассах и на железнодорожных дорогах. По его словам, «это больная точка» всех операторов. «Это следующий шаг в развитии технологий», — заверил он.

Отмена национального роуминга не скажется на стоимости связи для абонентов. Однако саму идею отмены роуминга, как и любое другое внешнее регулирование отрасли, глава Tele2 считает излишним. «У нас в отрасли зубодробительная конкуренция», — объяснил он свою позицию. Именно это также и не позволит поднимать тарифы на связь.