← ЭДО, ИТ в логистике

«Блокчейн — новая нефть России». В Госдуме обсудили цифровую экономику

8 июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Вопросы развития цифровой экономики». Депутаты, чиновники и эксперты обсудили цифровые подписи, электронные трудовые книжки, а также создание эффективной правовой базы для цифрового развития страны и подтвердили, что криптовалютное законодательство должно появиться в России до конца июля.

По словам заместителя Председателя Правительства Максима Акимова, без цифровых технологий в удаленные территории невозможно доставить услуги медицины или современного образования. Он подчеркнул, что необходимо соблюдать баланс между технологическим развитием и социальными последствиями.

«У нас седьмое место в мире по степени вовлеченности людей в цифровую экономику. 86% населения России пользуются интернетом каждый день. […] Россия имеет все предпосылки для встраивания в цифровой мир на правах лидера», — сказал Акимов.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что законопроект о цифровой подписи уже внесен на рассмотрение в Госдуму, как и документ о создании электронных дубликатов бумажных документов и о постоянном хранении электронных документов. Помимо этого правительство одобрило закон об электронных книжках россиян.

«Выверенное решение здесь может стать очень сильным стимулом для роста занятости, роста доходов населения, особенно за пределами крупных городов», — подчеркнул Орешкин.

В Госдуме также обсудили реализацию нацпроекта «Цифровая экономика», в рамках которого пройдет ведение технологии связи 5G. До конца 2021 г. не менее чем в 10 городах-миллионниках появятся сети пятого поколения. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков рассказал, что в ближайшие шесть лет правительство направит на поддержку высокотехнологического бизнеса более 280 млрд рублей.

Доклад партнера юридической компании Taxology, зампредседателя Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР Михаила Успенского включили в итоговую резолюцию. Доклад включал в себя вопросы преимуществ технологии блокчейна. По словам специалиста, технология распределенного реестра может сократить время от продажи билета авиакомпанией до получения средств с 10 дней до 27 секунд.

«Блокчейн может быть внедрен практически в любом сегменте госуслуг, там, где требуется документарное оформление или подтверждение», — объяснил Успенский.

Он добавил, что отсутствие законодательной базы может стать критическим препятствием для внедрения блокчейна. Среди преимуществ технологии эксперт назвал надежность и устойчивость системы к кибер-атакам, прозрачность и аудируемость, возможность создавать самоисполняемые смартконтракты и драматическое ускорение транзакций за счет «избавления от посредников и проволочек». Успенский закончил словами о том, что «блокчейн — это новая нефть России».