Цель бизнес-миссии делегации хокимията Бухарской области, посетившей сегодня Центр развития промышленности Ленобласти, - расширение межрегионального торгово-экономического сотрудничества двух стран. Гости в Ленинградскую область прибыли во главе с консулом Генерального Консульства Республики Узбекистан в Санкт-Петербурга Зафаром Абдурахмановым.
Гости из Узбекистана приехали в Ленинградскую область для поиска контрагентов в сфере торговли и транспортной логистики. Кроме того, они намерены перенять опыт работы Центра развития промышленности Ленинградской области в сфере поддержки кластерных инициатив и экспорта.
Бухарскую область на встрече представляли руководители органов региональной власти, отвечающие за управление экономикой, инвестициями и развитием внешней торговли, а также директора и собственники компаний в сфере АПК, производители свежих овощей и фруктов, связывающие развитие бизнеса с выходом на российские рынки.
Пока Узбекистан в силу того, что не имеет с Россией общих границ, не слишком к ним привязан. Но динамика внешнеторгового оборота двух стран, в том числе на примере Ленобласти, говорит о позитивных тенденциях.
Напомним, что внешнеторговый оборот региона с Узбекистаном в прошлом году составил $ 37, 2 млн, против $ 31,9 млн - годом раньше. А объем экспорта за тот же период вырос с $5,2 млн до $35,9 млн.
В товарной структуре экспорта в Узбекистан наибольший удельный вес принадлежит бумаге и картону, древесине и продукции деревообработки, изделиям из камня. А вот импорт из этой страны пока представлен только одеждой и хлопком, в небольших объемах - $2 млн – в 2017 году, и $1,3 млн – в 2018 году.
Есть основания полагать, что линейка импортируемой продукции может быть расширена за счет крупных поставок овощей и фруктов, а также материалов для производства напитков и вин на их основе. Воротами для выхода продукции, причем не только на рынок Ленобласти, но и всей России может стать оптово-логистический центр, который намерены построить в регионе узбекские инвесторы.