Концерн Caterpillar объявил, что его выручка по итогам второго квартала 2019 года выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 14,4 млрд. долларов США, а объём продаж подразделения строительной техники достиг рекордного уровня почти в 6,5 млрд. долларов. Рост продаж наблюдается и в Ресурсном подразделении компании, которое поставляет машины и оборудования в частности для добывающих и горных отраслей.
"Продажи и выручка увеличились в этом квартале, включая рекордные показатели в строительной отрасли, которые отражают нашу сильную конкурентную позицию в мире", - отметил Джим Амплби (Jim Umpleby), председатель и исполнительный директор Caterpillar inc.
Основным драйвером роста реализации строительной техники CAT стал рынок Северной Америки, на долю которого приходится половина продаж данного вида оборудования. Как отмечают в компании, влияние на это оказали дилеры, которые увеличили запасы машин и оборудования.
Рынок Латинской Америки остался стабильным, а вот спрос в регионе EAME (Европа, Африка и Ближний Восток) на 5%. Азиатско-Тихоокеанский рынок, в особенности Китай и вовсе показал падение на 22%. Как объясняют в Caterpillar отчасти такая ситуация вызвана усилением курса доллара, что приводит к удорожанию продукции за рубежом.
В Caterpillar отмечают увеличение капиталовложений со стороны горнодобывающих компаний. Благодаря этому выручка Ресурсного подразделения CAT выросла во втором квартале на 11% - до 2,8 млрд. долларов, что опять-таки связано с повышенным спросом в Северной и Латинской Америке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Что касается планов на текущий год, то в компании по-прежнему ожидают умеренного роста продаж и прибыли, особенно учитывая снижение затрат на реструктуризацию. Комментируя прогноз на вторую половину года, председатель и исполнительный директор Caterpillar Джим Амплби отметил: "Мы ожидаем, что наша прибыль на акцию в 2019 году станет еще одним рекордом. У нас есть правильная стратегия для обеспечения долгосрочного прибыльного роста благодаря нашей постоянной ориентации на стратегические инвестиции".