← ИТ в логистике, бухгалтерия

Автоматизация процессов становится основным трендом в сфере складской логистики европейских стран

В сфере складской недвижимости стран Европы превалирующей тенденцией развития является автоматизация и роботизация процессов в парадигме экономики 4.0. Особенно динамично подобные новации находят применение в ведущих странах Запада, таких как Германия, Франция, Нидерланды.

Как рассказала председатель Комитета по недвижимости Ассоциации европейского бизнеса Татьяна Коваленко, здесь все больше в различных сферах бизнеса используются возможности электронной коммерции и онлайн-торговли, а также всевозможные системы оптимизации как внутренних, так и связанных с доставкой товаров процедур.

«Технологический прогресс влияет как на внутренние процессы логистики, так и на показатели самого рынка. Рынок Европы часто называют тихой заводью, и показатели этого года закрепляют тенденцию роста позитивной динамикой в сфере складской недвижимости. При этом интернализация самого рынка дает возможность транслировать позитивные примеры и в России, хотя не все практики, которые хорошо показали себя в Европе, можно зеркально применить на постсоветском пространстве, где сложились свои особенности и своя рыночная ситуация. Не все, что автоматизировано и роботизировано в Европе, можно скопировать в России. Самое сложное здесь – человеческий фактор. Однако мы двигаемся в русле мирового опыта, с учетом возможностей новой генерации россиян, которые фактически уже выросли на интернете вещей», – отмечает эксперт.