← Логистика, грузы

В сфере грузовых автоперевозок отсутствует эффективная система контроля за выполнением решений - Матягин

В сфере грузовых автоперевозок наблюдается ряд негативных тенденций, считает президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. Об этом он рассказал в ходе транспортно-логистического форума «Грузовая панорама». По словам эксперта, государство, принимая важные законы для отрасли, так и не смогло выработать и применить на практике эффективную систему контроля за их выполнением.

Так, на дорогах страны повсеместно нарушаются такие законы, как действующие требования к соблюдению весогабаритного контроля, контролю режима труда и отдыха, положения действующей фискальной нагрузки. При этом ухудшение финансового положения в сфере автомобильных грузоперевозок приводит к тому, что парк грузового автотранспорта в РФ стареет.

Его средний возраст на сегодняшний день превышает 20 лет. Для повышения эффективности работы в сфере грузоперевозок автомобильным транспортом в ассоциации разработан ряд предложений со стороны участников рынка.

«Наши предложения сводятся к тому, что необходимо принять закон о грузовых автомобильных перевозках, выстроить реальную систему контроля за исполнением законодательства, провести аудит законодательства с применением регуляторной гильотины, внедрить в автогрузоперевозках почасовую систему оплаты и строить дороги с повышенной нагрузкой», – отметил В. Матягин.