← ИТ в логистике, бухгалтерия

Интеллектуальная транспортная система заработает в Уфе в 2020 году

В Уфе с апреля 2020 года заработает интеллектуальная транспортная система, которая будет мониторить дороги по всем показателям - от трафика до безопасности. Об этом на пресс-конференции в ИА «Башинформ» рассказал председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов.

Как уточнил чиновник, Росавтодор планирует повсеместно запустить такую систему, но к ее проектированию приступят только в 2020 году с запуском в 2024 году. В Башкирии ее готовы запустить через полгода. Сейчас создается ситуационный центр, который будет заниматься мониторингом пропускной способности дорог и мостов, ДТП, безопасности движения. Для этого на перекрестках появятся камеры видеонаблюдения, купольные камеры, комплексы автоматизированной системы управления дорожного движения. Также в Уфе установят интеллектуальные светофоры, которые самостоятельно будут определять интервалы движения в зависимости от трафика.

Система будет отслеживать и общую транспортную инфраструктуру, в которую войдут городская электричка (на этапе проектирования), скоростной трамвай (проектирование в 2020 году) и существующий общественный транспорт. Система будет выстроена по модели транспортных узлов с комфортными пересадками, пассажиры смогут по мультикарте покупать билеты, которые будут действовать на всех видах транспорта в течение часа.