← Автомобильные грузоперевозки

Человек с большим сердцем: на Сахалине большегруз остановился в лесу, чтобы пропустить птичек (видео)

Забавный и милый случай произошел недавно на одной из дорог Сахалина. Водитель огромного большегруза Scania оказался человеком с большим сердцем. Он затормозил без всякой видимой причины, подавая знаки едущему навстречу водителю. А все для того, чтобы пропустить нескольких маленьких птичек, которым нужно было добраться до другой стороны дороги.

Такую картину на видеорегистратор удалось заснять руководителю «Экологической вахты Сахалина» Дмитрию Лисицыну. По его словам, пернатыми «пешеходами» оказались краснокнижные дикуши.

— Мы в тот момент совершали большую экспедицию, направленную на сохранение лосося на Сахалине. Нам предстояло преодолеть много километров островных дорог, и вот что произошло на одной из них. Водитель встречного большегруза неожиданно притормозил, и я, естественно, среагировал на это и притормозил сам. И только приглядевшись, понял, из-за чего он остановился, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Дмитрий Лисицын. — Водитель в тот момент пропускал этих маленьких птичек. В итоге я ему помахал рукой, как это обычно делают водители, и поехал дальше. Очень приятно, что у нас на острове есть вот такие внимательные и добрые люди.

Дмитрий Лисицын рассказал, что дикуши очень доверчивы к людям и при этом очень редкие, хотя, может, именно в этом и причина. Они занесены в Красную книгу. По виду птицы напоминают рябчиков, однако у них совсем другое поведение. На Сахалине, в северной его части, эколог часто встречал этих птичек. Выводок обычно перемещается с места на место, преодолевая расстояния небольшими «марш-бросками».