← Негабаритные и опасные грузы

В Самаре прошел стихийный митинг против мусорной реформы

Днем в субботу в Самаре у памятника ракете-носителю "Союз" на площади Дмитрия Козлова прошла встреча с депутатами Самарской Губернской Думы и Октябрьского райсовета. Мероприятие переросло в вече — стихийный митинг за отмену мусорной реформы и за отставку министра ЖКХ региона Сергея Маркова. Протестное мероприятие продолжалось два часа. Высказать свой протест мусорной реформе вышло свыше одной тысячи человек.

Депутат Губернской Думы Алексей Краснов рассказал самарцам о неправильном подсчете нормы мусора министерством ЖКХ, а депутат Октябрьского райсовета Максим Федоров — о завышенных тарифах на капитальный ремонт в регионе. Его коллега Владимир Зимаров заявил о необходимости немедленной отставки главы минЖКХ Сергея Маркова.

Один из пенсионеров, выступая перед собравшимися, рассказал, что ему принесли платежку на сумму в 837 рублей в месяц за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) из его частного дома в Кинельском районе. 85-летний мужчина побывал в офисе мусорного регоператора и заявил, что в доме не проживает. Но клерки сообщили ему, что платить придется, так как он там прописан.

— Самарский парадокс: деньги за мусор берут не по количеству отходов, а по прописке, — заключил ветеран.

После призыва депутата Михаила Матвеева: "Министра ЖКХ Маркова в отставку!" митингующие зааплодировали, а находившиеся на площади собаки... залаяли. Матвеев рассказал, что применив самые высокие расценки на доставку ТКО мусоровозами до полигонов, региональный оператор украл у самарцев 3,7 миллиарда рублей.

18 октября члены фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе направили заявление в Генпрокуратуру РФ. Потребовав возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в отношении чиновников регионального минЖКХ, неправильно рассчитавших нормативы ТКО для самарцев.

Во время акции протеста прошел сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину об отмене мусорной реформы в регионе.

3 октября Самарский областной суд отменил установленный МинЖКХ "мусорный тариф". Вскоре мусорный регоператор ООО "Экостройресурс" заявил о намерении обжаловать в Верховном Суде решение областного суда об отмене тарифов на вывоз мусора. А министр Сергей Марков в интервью в официальном органе областных властей — газете "Волжская коммуна" заявил, что "в течение месяца будет принят новый тариф", но "изменение расценок может привести не к снижению, а к росту тарифа".

Полиция не вмешивалась в ход протестного мероприятия. На площади Козлова стоял спецавтомобиль МВД с камерами видеонаблюдения на мачте. Обошлось без задержаний.