← ИТ в логистике, бухгалтерия

Портал «Морской порт» планируется использовать как единую платформу обмена информацией с TradeLens

Министерство транспорта России и Федеральная таможенная служба России (ФТС РФ) разрабатывают возможности интеграции в международную систему TradeLens, объединяющую большую часть мировых морских грузоперевозок. Об этом рассказал замначальника отдела ледокольного обеспечения, гидрографии и связи управления безопасности судоходства Росморречфлота Максим Данилкин, выступивший с докладом на конференции по цифровизации на водном транспорте, организованной Общероссийским движением поддержки флота в Московском политехническом университете.

«В соответствии с дорожной картой для реализации заявленного в меморандуме пилотного проекта на базе Большого порта Санкт-Петербург Минтранс России проводит работу по созданию российского сегмента международной торговой блокчейн-платформы TradeLens в соответствии с национальными требованиями, в том числе в области информационной безопасности. При этом предлагается использовать комплекс программных средств - портал «Морской порт» ФТС РФ в качестве единого окна для обмена информацией с платформой TradeLens и государственными контролирующими органами через создаваемый российский сегмент данной платформы», - сказал Максим Данилкин.

Сообщается, что на данный момент Минтранс и ФТС РФ совместно провели предварительную оценку возможных преимуществ для государства от использования цифровой торговой платформы TradeLens, с которой работают такие контейнерные перевозчики как Maersk, MSC, CMA, Hapag-Lloyd, ONE, ZIM и которая охватывает около 80% всех импортных и экспортных контейнерных грузов в России, а также более 60% мировых контейнерных операций.