← ИТ в логистике, бухгалтерия

Damen и Vstep Simulation будут совместно изучать новые технологии для судового моделирования

Судостроительная группа Damen Shipyards Group и компания Vstep Simulation, разработчик технологий для обучающих тренажеров, договорились о создании общей лаборатории для изучения новейших решений в сфере компьютерного 3D моделирования и приложений, говорится в сообщении Damen.

Партнеры будут разрабатывать программное обеспечение, которое позволит расширить функционал платформы судового моделирования VSTEP NAUTIS в области инженерных приложений и тем самым открыть новые возможности в рамках многочисленных программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, запущенных группой Damen.

На первом этапе основное внимание будет уделено конструированию и проектированию судов, чтобы разработать программное обеспечение, которое позволит конструкторским бюро сначала моделировать потенциальные изменения в конструкции, а затем просматривать в трехмерной среде, каким образом эти модификации могут повлиять на все аспекты работы судна.

Damen и Vstep Simulation уже сотрудничают, используя возможности 360-Control ассоциированной компании группы Damen. В помещении компании расположены навигационные тренажеры NAUTIS, используемые для подготовки судоводителей к маневрированию буксирами и судами-снабженцами в различных прогнозируемых ситуациях в виртуальной среде с высокой степенью реалистичности.

В создаваемой лаборатории также будут заниматься изучением возможности создания так называемых «цифровых близнецов». То есть виртуального отображения имеющихся типов судов, поведение которых можно будет проверить при маневрировании на тренажере в различных операциях и условиях. Полученная информация затем будет применяться для оптимизации имеющихся конструкций, чтобы будущее судно могло быть адаптировано к новым задачам рынка.

Планируется, что новая исследовательская лаборатория будет расположена в головном офисе Damen Shipyards Group в Горинхеме. Ее открытие состоится в феврале 2020 года.

Одна из крупнейших международных судостроительных групп Damen Shipyards Group (г. Горинхем, Нидерланды) была создана в 1927 году и в нее входят 36 судостроительных и судоремонтных заводов и 54 компании по всему миру. Damen Общая численность персонала Группы составляет 12 тыс. человек (3,5 тыс. - в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях Damen построено более 6,5 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 175 новых судов в 100 странах мира. Damen имеет большой опыт в строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт. В 2018 году оборот Группы составил 2 млрд евро.