← ИТ в логистике, бухгалтерия

Росатом предлагает цифровые продукты «Умного города» регионам ЦФО

К основным продуктам Росатома в сфере цифровизации относятся сервисы «Умный город» на базе интеграционной платформы («Городское управление», «Активный горожанин», «Туризм» и другие), а также решения по управлению системами ресурсообеспечения (водоснабжением и водоотведением, энергоснабжением, городским освещением).

4 декабря в Красногорске Московской области открылся IV Форум Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству (ГЧП). На стратегической сессии «Цифровая трансформация городов и отраслей в регионах ЦФО» Росатом представил свои цифровые продукты и поделился опытом работы с регионами на основе инструментов государственно-частного партнерства.

Несомненное преимущество «Умного города» Росатома – методология LEAN SMART CITY («Бережливый умный город»), когда управленческие процессы в муниципалитете сначала анализируются, выстраиваются более эффективно, а лишь потом, с учетом потребностей города, переводятся в цифровой формат.

Объективная информация, получаемая на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных, помогает муниципалитетам определить проблемные точки и наиболее перспективные направления дальнейшего развития. В результате растет эффективность управленческих процессов муниципалитета, сокращаются потери и время протекания процессов, экономятся ресурсы, а жители вовлекаются в процесс городского управления, повышается качество жизни горожан. Собственные наработки Росатома в комбинации с обучением участников проекта принципам и подходам LEAN SMART CITY позволяют наиболее эффективно подойти к цифровой трансформации городов, открывают возможности для поэтапного расширения функционала «умного города» исходя из потребностей и стратегических целей города и региона. На данный момент к проекту «Бережливый умный город» подключились 18 городов, тем самым в рамках Росатома создается уникальная компетенция в области цифровизации муниципального управления, которая востребована во всех регионах России.

Госкорпорация «Росатом» предлагает свои решения не только городам, но и регионам. Интегрирует решения предприятий Росатома по бизнес-направлениям «Умный город» и «Централизация систем ресурсоснабжения» компания «Русатом Инфраструктурные решения». Разработанная ею интеграционная платформа «Умный город» уже более полутора лет действует в городе Сарове Нижегородской области, этот проект отмечен как одна из лучших практик ООН-Хабитат.

– Росатом работает в десятках городов по всей стране, поэтому мы видим изнутри потребности городов и муниципалитетов и предлагаем необходимый городу набор цифровых сервисов, – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – Мы не являемся внешней компанией, которая предлагает какую-то услугу на основании отвлеченных умозаключений, у нас в управлении есть реальные системы энерго-, тепло- водоснабжения, мы знаем вопрос изнутри. Есть опыт использования инструментов ГЧП для модернизации систем водоснабжения и водоотведения, на основе концессионных соглашений реализуем проекты в Свердловской области и Удмуртии. Весь этот опыт, накопленный Росатомом, может быть полезен и территориям ЦФО, мы готовы делиться своими знаниями и компетенциями.

«Умный город» – бизнес-направление, которое активно развивает Госкорпорация «Росатом». Оно включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой – превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала. Создавая комфортную цифровую среду в городе, Росатом привлекает и удерживает людей, в том числе – молодежь и высококлассных специалистов, способствует сохранению и развитию научно-инженерных школ и традиций, стимулирует привлечение инвестиций в город.