← ИТ в логистике, бухгалтерия

Трамп озаботился устойчивостью критической инфраструктуры спутниковой навигации в США

12 февраля, президент США Дональд Трамп подписал указ, устанавливающий всеобъемлющую национальную политику по обеспечению ответственного использования услуг позиционирования, навигации и синхронизации (PNT) федеральным правительством.

Указ предписывает федеральным агентствам принять меры по сокращению числа сбоев критической инфраструктуры, опирающейся на PNT, в том числе GPS. Он также нацеливает владельцев и операторов критически важных инфраструктур на укрепление устойчивости их систем.

Затронутые рынки включают в себя электросети, инфраструктуру связи и мобильные устройства, все виды транспорта, точное земледелие, прогнозирование погоды и реагирование на чрезвычайные ситуации.

Федеральное правительство будет привлекать как государственный, так и частный секторы к выявлению и поощрению ответственного использования услуг PNT с целью обеспечения того, чтобы «критическая инфраструктура могла противостоять нарушениям или манипулированию услугами PNT».

«Из-за широкого распространения услуг PNT нарушение или манипулирование этими услугами может негативно сказаться на национальной и экономической безопасности Соединенных Штатов, – говорится в указе президента. – Для укрепления национальной устойчивости федеральное правительство должно поощрять ответственное использование услуг PNT владельцами и операторами критической инфраструктуры».

Министерству торговли поручено в течение года разработать профили PNT для систем, сетей и активов, зависящих от PNT. Эти профили будут разрабатываться на основе консультаций с частным сектором.

Профили также будут:

  • идентифицировать соответствующие службы PNT;
  • выявлять нарушения и манипуляции услугами PNT;
  • управление связанными рисками для систем, сетей и активов, зависящих от услуг PNT.

Эти профили будут пересматриваться и обновляться каждые два года.

Давид Гроссман, исполнительный директор Альянса GPS Innovation Alliance (GPSIA), отреагировал на указ: «Инновационный Альянс GPS приветствует сегодняшний указ, признающий важнейшие экономические и социальные преимущества GPS и других ГНСС. Отказоустойчивость – важнейший атрибут, обеспечивающий предоставление функций PNT военным, а также широкому кругу других секторов, включая транспорт, сельское хозяйство, электроэнергетику и финансы. Это важный следующий шаг в продолжающихся усилиях по поддержанию безопасности, надёжности и избыточности возможностей PNT, на которые миллионы американцев полагаются каждый день. GPSIA надеется на сотрудничество с ключевыми государственными заинтересованными сторонами для поддержки реализации этих усилий».

Департамент транспорта: «Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить повышенную устойчивость наших транспортных систем, чтобы путешествующие пассажиры и грузовые перевозчики испытывали повышенный уровень безопасности и эффективности без возможности вмешательства, вызванного потерей или манипуляцией PNT».

Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Чад Ф. Вольф сказал: «От мобильных приложений до автомобильной навигации наше цифровое, взаимосвязанное общество каждый день зависит от услуг PNT. Именно поэтому крайне важно, чтобы услуги PNT продолжали должным образом функционировать в качестве основного компонента критической инфраструктуры страны. Принимая на вооружение ответственное использование услуг PNT, федеральное правительство и владельцы и операторы критически важных объектов инфраструктуры могут внести существенный вклад в повышение устойчивости страны и обеспечить непрерывное и бесперебойное предоставление услуг стране».