← ИТ в логистике, бухгалтерия

Искусственный интеллект повышает безопасность труда на ДВЖД

На Дальневосточной магистрали определен победитель в смотре-конкурсе на лучшее подразделение по охране труда. Хабаровская механизированная дистанция погрузо-разгрузочных работ и коммерческих операций (МЧ-1) заняла первое место благодаря внедрению системы нейросетевой видеоаналитики на производстве. Об этом сообщает служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.

В 2019 году Дальневосточная дирекция по управлению терминально-складским комплексом совместно с ООО «Дальневосточное агентство безопасности информационных технологий» приступили к реализации пилотного проекта внедрения интеллектуальной системы безопасности на участке по переработке тяжеловесных грузов МЧ-1. Подъёмные механизмы были оснащены приборами ситуационного видеоанализа, что позволило системе под управлением искусственного интеллекта (ИИ) самообучаться, отслеживать и распознавать нарушения в действиях персонала. Например, надета ли каска, находится ли человек в опасной зоне.

Детекторы видеоаналитики позволяют максимально снизить влияние человеческого фактора на рабочий процесс и уменьшить травматизм на производстве, моментально отреагировать на ситуацию и, при необходимости, даже отключить механизмы. Модернизация системы безопасности МЧ-1 стала первым проектом по внедрению инновационных технологий на основе ИИ на полигоне Дальневосточной магистрали.

Всего на конкурс по охране труда среди железнодорожных предприятий и дирекций было подано 15 заявок. Помимо победителя – МЧ-1, отличные результаты показала Тырминская дистанция пути Дальневосточной дирекции инфраструктуры, занявшая второе место. На третьем – Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций железной дороги.

«Регулярная работа, направленная на повышение уровня безопасности на железной дороге, дает свои результаты. В прошлом году уровень производственного травматизма на ДВЖД снизился на 8% в сравнении с 2018 годом».

Как сообщал Gudok.ru, в декабре ОАО «РЖД» вместе с партнёрами представило пилотный проект «цифрового депо» в Иркутской области. В минувшем году в локомотивном депо Вихоревка внедрено более 30 цифровых и технологических решений, объединённых в одну интеллектуальную систему.