← ИТ в логистике, бухгалтерия

Из системы ГЛОНАСС вывели два спутника

Два ранее вышедших из строя спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС выведены из эксплуатации, сообщает информационно-аналитический центр ГЛОНАСС.

"По сообщению центра управления системой ГЛОНАСС 24 марта 2020 года прекращены все работы с космическим аппаратом "Глонасс-М" номер 717 (10-я точка) и космическим аппаратом "Глонасс-М" номер 742 (4-я точка). Космические аппараты выведены из состава орбитальной группировки ГЛОНАСС", - говорится в сообщении на сайте центра.

Спутник 717 был в группировке одним из самых старых. Он и еще один аппарат, который до сих пор находится в составе системы, но числится в орбитальном резерве, был запущен в 2006 году. При 7-летнем сроке гарантированной работы он перестал работать в 2019 году.

Аппарат 742 был запущен в 2011 году, но вышел из строя тоже в 2019 году. В декабре прошлого года ему на смену был запущен новый спутник "Глонасс-М".

Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов, из которых 24 используются по назначению. Этого достаточно для глобального охвата всего земного шара.