В России 1 мая открывается навигация и начинается северный завоз. Первым регионом, куда начнут доставлять грузы для жителей арктических поселков, в которые в теплое время года их можно привезти только по воде, стал Красноярский край. В других арктических регионах навигация начнется в конце мая - начале июня. О подготовке флота и планах на навигацию этого года ТАСС рассказали опрошенные эксперты.
"Караван судов Енисейского пароходства с первыми грузами навигации отправляется 1 мая на реку Подкаменная Тунгуска. Этим рейсом и откроется грузовая навигация на Енисее", - сообщил ТАСС представитель управляющей компании "Норникель - Енисейское речное пароходство". Он добавил, что в прошлом году завоз грузов по этому направлению начался 5 мая.
Как рассказал ТАСС министр транспорта Красноярского края Константин Димитров, теплая весна и ранее вскрытие судоходных рек ото льда повлияли как на подготовку флота, так и на сроки начала навигации на ряде рек. "Положительные температуры воздуха, раннее вскрытие рек внесли определенные коррективы в процесс подготовки к навигации текущего года. Cроки открытия навигационного периода на реке Ангаре по аналогии с 2019 годом предусмотрены на 10 дней раньше, с 15 мая", - уточнил Димитров.
Как пояснили ТАСС в "Енисейском речном пароходстве", грузы по Подкаменной Тунгуске будут доставляться в том числе и по программе северного завоза, который предусматривает доставку социально значимых грузов и топлива для населения и котельных в отдаленные населенные пункты. По прогнозам синоптиков, лед на реке начнет вскрываться уже в первых числах мая, и флотилия пароходства, состоящая из 21 буксировщика, шести сухогрузов, шести танкеров и 28 барж, к этому времени должна быть уже в устье реки, для того, чтобы, пока река многоводна, зайти в нее. Речники рассказывают, что река Подкаменная Тунгуска - одна из самых сложных для судовождения рек в стране: быстрые течения, большое количество порогов, извилистое русло - все это требует особого внимания и профессионализма.