← Автомобильные грузоперевозки

Старейшая макаронная фабрика Самары едва успевает загружать фуры продукцией

Макаронные изделия входят в список социально значимых товаров. Поэтому старейшее пищевое предприятие Самары — фабрика «Верола» не только продолжает производить продукцию в период пандемии, но и увеличивает ее объемы.

Как рассказал генеральный директор фабрики Евгений Сальников, режим работы в компании сейчас стал чуть более напряженным, вернее таким, каким он и должен быть. Фабрика работает пять дней в неделю, с двумя выходными. До пандемии объемы производства здесь были крайне низкими. Предприятие работало с перебоями, неделями простаивало и считалось убыточным. Причин тому несколько: и усиливающаяся жесткая конкуренция, и проблемы со сбытом продукции. Свою роль сыграло ужесточение законодательства в сфере экологии и санитарных требований — это создало дополнительные трудности предприятию, находящемуся в старом центре Самары.

— В лучшие годы мы выпускали 50-70 видов макаронных изделий, — пояснил Сальников. — Наши мощности позволяют производить в месяц до 2 000 тонн продукции. Но в январе 2020-го мы выпустили всего 180 тонн, в феврале чуть больше — 300 тонн. А вот в марте, когда возник ажиотажный спрос на продукты питания, фабрика произвела около 650 тонн изделий, в апреле — уже 850 тонн. Сегодня в день мы отгружаем четыре-пять 20-тонных фур плюс малотоннажный транспорт. Машины с нашими макаронными изделиями отправляются в область, в другие российские города. В частности, в Курчатов, Новосибирск.

При этом ассортимент продукции практически не изменился. «Верола» выпускает 30- 40 наименований, из них пятьшесть пользуются у покупателей повышенным спросом. На первом месте в этом списке стоит вермишель.

В конце февраля в связи с пандемией на фабрике приняли дополнительные меры безопасности, ввели санитарный контроль. На проходной установили диспенсер с гелем для дезинфекции рук. Также приобрели инфракрасный градусник — им измеряют температуру сотрудникам перед рабочей сменой и после нее. Если необходимо выйти с территории предприятия, человек надевает маску.

Сегодня на предприятии трудятся около 70 человек. Производственный процесс организован в две смены, которые длятся по 12 часов. В цехе одновременно находятся не более восьми человек, что позволяет соблюдать необходимую дистанцию. Работники стали чаще менять одноразовые перчатки. В течение дня уборщицы три-четыре раза протирают все контактные поверхности.