Как известно, в конце марта для дальнобойщиков, которые едут транзитом через Беларусь, постановлением Совмина был введен ряд ограничений для предотвращения распространения коронавируса. Дальнобойщиков обязали для транзита ехать по определенным трассам, останавливаться для питания, заправки и отдыха только на определенных АЗС.
За неповиновение - большие штрафы. Некоторые дела рассматриваются в суде. Сейчас в Сети появилась петиция, в которой требуют смягчить меры в отношении водителей-международников при транзите грузовиков через территорию РБ. После сбора подписей обращение планируется направить в Минтранс. В петиции говорится:
"У нас имеются достаточные основания полагать, что в связи с принятием этого постановления произошло ущемление прав и свобод водителей-международников, являющихся гражданами РБ и не только. Также хотим отметить следующее:
1. Не хватает разрешенных стоянок и мест на них.
2. Стоянки не оборудованы для комфортного отдыха: на некоторых нет даже туалетов, нет магазинов, аптек, кафе.
3. Маршрут ограничен, нет возможности заправляться на удобной заправке и выбирать удобный путь. Странно составлены некоторые маршруты (Бобруйская объездная).
4. Запрещено останавливаться даже на несколько минут вне разрешенной стоянки. Большие штрафы.
5. На транзит дается 24 часа. За это время пересечь Беларусь с соблюдением режима труда и отдыха не всегда реально.
6. Запрещено заезжать домой.
7. На карте не отмечены разрешенные СТО. Где ремонтироваться без нарушения постановления?
8. Все запреты касаются только транзита по Беларуси.
9. По нашим сведениям, такие жесткие условия касаются только водителей-международников. На другие отрасли или даже в отношении тех, кто контактирует с водителями, запреты, а тем более штрафы не распространяются.
10. В случаях нарушения транзита в связи с ремонтом все равно выписывается штраф.
11. Граждане других стран, приезжающие в Беларусь, не сидят на карантине и не подвергаются таким жестким ограничениям.
12. Нет ограничений для других граждан на посещение мест, в которых разрешено стоять по требованиям постановления.
Из ст.23 и ст.63 Конституции следует, что ограничение и приостановление прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, а также в условиях чрезвычайного или военного положения.
Также на территории Республики Беларусь действует Таможенный кодекс ЕАЭС. В соответствии со ст.144 ТК ЕАЭС срок таможенного транзита устанавливается в соответствии с обычным сроком перевозки (транспортировки) товаров исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута перевозки товаров, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчика, а также с учетом требований режима труда и отдыха водителя транспортного средства.
В соответствии с ч.1 и ч.4 ст.23 Закона РБ от 17 июля 2018 г. №130-З "О нормативных правовых актах" Конституция, законы, декреты, указы Президента РБ имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правым актам Совета Министров РБ.
Из вышеизложенного следует, что постановление Совета Министров РБ №171 "О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19" не может противоречить Конституции Республики Беларусь, а также законам, декретам, указам Президента РБ.
Мы, водители-международники и иные граждане РБ, просим пересмотреть введенные условия транзита водителей-международников, дать возможность заезда на любые стоянки для ремонта, похода в магазин, нормального отдыха и возможности встречи с родными. При этом нами будут использоваться все необходимые средства защиты (маски, перчатки, антисептики).
Мы такие же люди и граждане РБ, как и остальные, просим не ограничивать наши права на отдых и встречу с родными. Почему, выполняя в это непростое время свою работу, мы стали какими-то изгоями общества и государства?
Просим вас инициировать изменения или отмену постановления Совмина "О мерах по предотвращению завоза и распространению инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19".