← Автомобильные грузоперевозки

Экономический кризис из-за Covid-19 угрожает автотранспортной отрасли Италии

Конфедерация итальянских перевозчиков Confcomercio-Conftransporto в апреле попросило правительство страны как можно скорее вмешаться, чтобы обуздать экономический спад, угрожающий всему транспортному сектору, сообщило издание Actu Transport Logistique.

«На автодорогах пусто, грузовики после доставки грузов возвращаются порожняком, а без обратной загрузки расходы на перевозку не окупаются. Несколько недель назад перевозчики уже выступали против создавшейся ситуации и рисков в работе, которые еще более увеличились в настоящее время»,- утверждает вице-президент конфедерации Паоло Угге.

По предварительным оценкам конфедерации итальянских перевозчиков, транспортный сектор страны может потерять от 60 до 90% своего оборота. Усугубляет ситуацию тот факт, что некоторые перевозчики вообще прекратили работу. Еще в марте исследовательская и рейтинговая компания Cerved заявляла, что закрытие строительных площадок и сокращение производства приведет к падению на 30% объемов деятельности транспортных компаний. С ужесточением ограничительных мер по сдерживанию распространения Covid-19 и замедлением производственной деятельности это падение увеличилось вдвое.

Conftransporto также считает, что временное закрытие большинства промышленных предприятий на севере страны привело к изменению маршрутов перевозок.

«Продовольственные товары перевозятся из южных регионов в северные зоны Италии, но обратной загрузки там не получают. Такая ситуация приносит значительные убытки транспортным компаниям»,- добавляет Паоло Угге.

К снижению транспортных объемов добавляются задержки в платежах со стороны заказчиков перевозок. Часть клиентов уже заявила, что счета за перевозки будут оплачены в течение года из-за санитарного кризиса и сложной экономической ситуации.

Подобные риски могут возникнуть из-за проблемы просроченных водительских удостоверений, которые не могут быть своевременно продлены из-за закрытия офисов префектур. В условиях пандемии власти Италии разрешили автоматическое продление срока действия водительских прав на четыре месяца. Однако за пределами Италии это положение не имеет юридической силы. Поэтому, как утверждает конфедерация Conftransporto, водители рискуют получить штраф, а грузовики международных перевозчиков могут быть конфискованы.

«Если правительством не будут приняты меры по облегчению и нормализации работы грузоперевозчиков в условиях пандемии, то по всей стране могут пройти акции протеста, а также не исключена общая забастовка перевозчиков»,- предупредил Паоло Угге.

Конфедерация обратилась к правительству с требованием принять пока не поздно необходимые меры по нормализации ситуации. И начать надо с деблокирования ресурсов, выделенных Европейским центральным Банком с нулевой процентной ставкой.

Также правительству предлагается взять пример с других стран, например с Германии. Правительство этой страны выделило 500 млрд. евро для поддержания экономики, а в Италии для этих целей смогли наскрести по сусекам лишь 50 млрд.евро. По мнению конфедерации перевозчиков этой суммы явно недостаточно для выравнивания ситуации в экономике, и она просит правительство изыскать дополнительные резервы.