Морской пункт пропуска в морском порту Оля (Астраханской области) после реконструкции увеличил пропускную способность с 1 до 11 млн тонн грузов в год, сообщила пресс-служба министерства транспорта РФ в связи с открытием данного пункта.
«Сотрудники таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора приступили к проведению контрольных процедур пропуска транспорта, товаров и грузов через государственную границу Российской Федерации в открывшемся после реконструкции морском пункте пропуска Оля», — говорится в сообщении.
В ходе реконструкции были построены служебно-производственные здания, автотранспортный контрольно-пропускной пункт, здание кинологической службы, гараж для автомобилей, навес над местами контроля транспорта, установлены автомобильные весы. Общая площадь возведенных сооружений составила более 3 тыс. кв. метров.
«Реконструкция объекта позволила повысить его пропускную способность с 1 до 11 млн тонн грузов в год. Благодаря новейшему оборудованию ускорена процедура проверки и оформления пассажиров, товаров и грузов, перемещаемых через госграницу», — отмечается в сообщении.
Основными экспортируемыми через пункт пропуска грузами являются зерно, лесоматериалы и грузовые автомобили, импортируемыми — цемент, полипропилен, химическая продукция.
Морской порт Оля расположен в 100 км южнее Астрахани в дельте Волги на 67-м км Волго-Каспийского канала, в непосредственной близости от Каспийского моря. В порту круглогодично осуществляют перевалку на пяти причалах. Выгодное географическое положение морского порта Оля обеспечивает выход на речные, морские, автомобильные и железнодорожные магистрали. Порт является частью международного транспортного коридора «Север-Юг», соединяющего Иран и Индию с Европой и скандинавскими странами.