← Логистика, грузы

Экспорт продукции оленеводства на Ямале планируется увеличить, несмотря на сложности логистики

Экспортеры Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в 2020 году поставят за рубеж 400 тонн оленины и 13 тыс. оленьих шкур. Поставки продукции АПК в европейские страны уже начались и ведутся в рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК" в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт", сообщает в четверг пресс-служба регионального правительства.

На Ямале обитает крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей - свыше 760 тыс. ЯНАО - единственный регион России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза.

"Зарубежные поставки оленины в этом году должны составить около 400 тонн, также планируется реализовать в Европу 13 тысяч оленьих шкур", - говорится в сообщении.

С начала 2020 года Ямал уже поставил в Финляндию и Германию около 270 тонн мяса северного оленя. Также в Германию поставлено 15 тонн непищевых оленьих субпродуктов 3 категории - так называемых боенских отходов. Это востребованное на рынке сырье, которое используется в производстве кормов для животных.

Как уточнили в пресс-службе правительства ЯНАО, по итогам 2019 года показатели по экспорту продукции АПК были выполнены в полном объеме - всего было экспортировано продукции на сумму 2,9 млн долларов США при плане в 2,7 млн. При этом объем экспорта мясной продукции в Финляндию и Германию составил около 440 тонн, основной объем был направлен в Финляндию. Также в Финляндию было экспортировано 11 тысяч оленьих шкур.

Экспорт продукции оленеводства сегодня осуществляют три сертифицированных предприятия: МП "Ямальские олени", МУП Мясоперерабатывающий комплекс "Паюта" и ООО "Возрождение". Еще одно предприятие-экспортер - ООО "Сибирский олень", которое занимается поставками оленьих шкур и боенских оленьих отходов. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, на 2020 год плановый показатель по экспорту для Ямала составляет 3,4 млн долларов США. При этом, в соответствии с нацпроектом, к 2024 году регион должен выйти на показатель 6,1 млн долларов.

Интерес к ямальской оленине наблюдается не только со стороны европейских стран, но и азиатских и даже арабских, рассказал ТАСС генеральный директор компании-экспортера ООО "Сибирский олень" Юрий Ермолаев. Однако экспорт по данному направлению пока невозможен.

В 2019 году компания "Сибирский олень" экспортировал около 7 тыс. штук оленьих шкур в Финляндию от двух ямальских предприятий-производителей. Как пояснил ТАСС Ермолаев, компания занимается не только экспортом и оптовой продажей, но и оказывает помощь предприятиям в получении экспортной аттестации. "Это процедура, которая требует знаний, нужно обучить персонал, подготовить техническую документацию", - сказал он.

В этом году "Сибирский олень" планирует отгрузить с Ямала порядка 13 тыс. штук оленьих шкур в Финляндию. 

Логистика доставки грузов из Ямала достаточно сложна, рассказал Юрий Ермолаев. Например, в Лабытнанги из автодорог - только зимник, который в связи с погодными условиями может быть закрыт. "В этом году вывозили субпродукты из Лабытнанги автомобильным транспортом, но ситуация была такая, что машина оттуда напрямую не пойдет. Нужно планировать перегруз, а для этого нужно четко спланировать время. А когда ты не знаешь, поедет машина или нет, все усложняется. Но несмотря на это в этом году у нас все получилось", - объяснил он.

Кроме того, для перевозки субпродуктов необходим рефрижератор: по железной дороге перевозить такие объемы - дороже. "Шкуры из Лабытнанги перевозят железнодорожным транспортом до Санкт-Петербурга, где потом перегружают. Из Надымского района - автомобильным транспортом, так как есть дорога. Еще одна специфическая черта - сами убойники находятся далеко в тундре", - пояснил генеральный директор "Сибирского оленя".