← Таможня и ВЭД

Украинская зерновая ассоциация просит оградить производителей сельхозтехники от произвола таможни

Украинская зерновая ассоциация обратилась к правительству Украины с просьбой урегулировать проблему завышения таможенными органами номинальной стоимости импортных комплектующих для украинских производителей сельскохозяйственной техники и оборудования.

Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации. Как говорится в сообщении, по оценкам экспертов УЗА, общая сумма безосновательного, необоснованного увеличения органами Государственной таможенной службы Украины таможенной стоимости импортируемых комплектующих и материалов для производственных потребностей 2019 - 2020 годы может достичь десятков миллионов гривен.

С этим отечественные предприятия-производители постоянно сталкиваются при осуществлении хозяйственных операций по покупке импортных материалов, комплектующих и запасных частей, ввозимых на территорию Украины для использования в производстве отечественной техники, оборудования, машин и оборудования.

По словам УЗА, таможня по своему усмотрению самовольно завышает таможенную стоимость импортируемых комплектующих и запчастей, несмотря на предоставление ей достаточных документальных подтверждений стоимости товаров. При этом, таможенные органы не предоставляют конкретных доказательств или аргументов, и никаких доводов заявленной таможенной стоимости.

К примеру, для одной украинской компании завышена стоимость импортируемых 100 тонн металлоизделий на 25% – с 1,54 доллара США до 1,93 доллара США за кг, что повлекло необоснованное увеличение налоговых обязательств на 263 250 грн. Другой пример, таможня увеличила таможенную стоимость колес для сельскохозяйственной техники на 53%, что увеличило налоговые обязательства на более чем полумиллиона гривен за последний год. И это только по двум случаям, которых десятки и сотни при импорте товаров – констатируют в УЗА.

УЗА просит Правительство инициировать изменения в законодательство:

запретить таможенным органам применять корректировки таможенной стоимости товаров, стоимость которых определена во внешнеэкономическом договоре (контракте) и приложениях к нему, и указана в таможенных документах;

определить законодательно исчерпывающий перечень товаров, в отношении которых таможенные органы могут применять корректировки таможенной стоимости и внедрение четкой процедуры осуществления перерасчета таможенной стоимости товаров;

исключить возможность неоднозначной трактовки таможенной стоимости, с установлением прямого запрета осуществлять перерасчет таможенной стоимости товаров путем изменения единицы измерения. Например, таможенную стоимость товаров, определенных количественно в единицах, перечислять по весу таких товаров;

законодательно установить обязанность руководителя таможенного органа утверждать решения о корректировке таможенной стоимости товаров и установить его персональную ответственность за принятие необоснованного, безосновательного, противозаконного решения, которое будет предусматривать, увольнение с государственной службы, лишение всех льгот, законодательно установленных для госслужащих, пожизненный запрет занимать должности на государственной службе.