← Автомобильные грузоперевозки

Антикризисные планы по восстановлению автотранспортной отрасли представили во Франции

Грузовые автоперевозчики Франции не намерены опускать руки, несмотря на пандемию коронавируса. Они хотят использовать позитивную волну, появившуюся с начала кризиса, чтобы наиболее полно обозначить планы по восстановлению автотранспортной отрасли.

Организация французских автотранспортных предприятий (OTRE) считает, что настало время принятия неотложных мер не только для выживания автотранспортных предприятий, но и для перераспределения совместных усилий для восстановления экономики. Недавно OTRE опубликовала свой план оживления автотранспортной отрасли. Теперь собственный антикризисный план представила Национальная федерация французских автоперевозчиков (FNTR), сообщает издание Actu-Transport Logistique.

Проведенное Федерацией исследование показало, что 84% автотранспортных предприятий Франции работает лишь частично, а 27% предприятий полностью прекратили работу.

Помимо этого, те предприятия, которые продолжают работать, хотя и могут использовать лишь половину своего автопарка, несут дополнительные расходы на приобретение санитарных средств защиты здоровья персонала, оплату работы водителей сверхурочно, в выходные и праздничные дни, отсутствие обратной загрузки.

По данным Национального дорожного комитета (CNR), 25% автоперевозок на дальние расстояния не обеспечены обратной загрузкой, а это значит, что расходы на каждый километр пробега увеличились на 13,5% по сравнению с докризисными перевозками.

FNTR ожидает сильного давления на тарифы на перевозку после восстановления нормальных экономических условий из-за повышенного спроса на автотранспорт. Безусловно, процесс возвращения к докризисной ситуации будет медленным и постепенным. FNTR требует, чтобы все постоянные расходы по договору аренды грузовика с водителем брали на себя клиенты. А что касается дополнительных расходов на приобретение медицинского оборудования и средств санитарной защиты, то они должны быть указаны в счете отдельной строкой.

В интервью журналу Officiel des transporteurs госсекретарь по транспорту Жан-Батист Джебари заявил, что FNTR, а также OTRE и TLF (Союз французских логистических и транспортных предприятий) продолжают просить отсрочить до 1 января 2022 года сокращение компенсации на 2 цента за литр дизтоплива. Также FNTR настаивает на отсрочке уплаты налога за использование газового топлива.

FNTR, кроме того, выступает за отмену налоговых и социальных сборов за период с марта по июнь, а также за продление схемы частичной безработицы для автотранспортного сектора «по крайней мере до осени».

Прочие меры по восстановлению автотранспортной отрасли, предлагаемые FNTR, включают:

  • продление на пять лет существующей системы освобождения новых экологически чистых транспортных средства от выплат на амортизацию;
  • заморозку оплаты внутреннего налога на потребление газового топлива;
  • разработку временных решений по финансированию подготовки персонала;
  • поддержание и снятие ограничений с конкретных фиксированных отчислений на социальное обеспечение работников.

Что касается гарантированного государством кредита, то FNTR предлагает разработать и применять специальный механизм для поддержания необходимого уровня инвестирования автотранспортных предприятий и создания конкретных целенаправленных ссуд размером до 1 млрд евро. Федерация считает, что ряд транспортных компаний будут выставлены на продажу, и поэтому рекомендует оказать финансовую поддержку покупателям.

FNTR высказала также пожелание, чтобы отрасль грузовых автомобильных перевозок была включена в качестве бенефициара в Европейский механизм стабильности (ESM).