← Негабаритные и опасные грузы

Четвертый иранский танкер вошел в территориальные воды Венесуэлы

Четвертое иранское судно «Факсон», загруженное топливом для Венесуэлы, вошло в территориальные воды страны, 28 мая сообщило агентство Telesur.

Корреспондент агентства в Венесуэле Мадлен Гарсия сообщила в четверг в своем твиттере, что «Факсон» вошел в 22:15 по местному времени в территориальные воды южноамериканской страны, пострадавшей от введенной США блокады, «в сопровождении кораблей Боливарианской Республики Венесуэла».

Также сообщается, что иранский танкер «идет своим курсом на нефтеперерабатывающий завод», и отмечается, что фрегат «Guaqueri PO11» отвечает за миссию сопровождения. В последние дни также из Ирана прибыли в порт Эль-Палито, в штате Карабобо, где есть нефтеперерабатывающий завод, танкеры Fortune и Forest. Третий корабль, «Петуния», маневрирует неподалеку. Пятый корабль, «Гвоздика», планирует прибыть к венесуэльским берегам в ближайшие выходные.

Эта партия бензина является частью соглашений о сотрудничестве и укреплении дипломатических отношений между двумя странами.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес сообщил на прошлой неделе, что власти Венесуэлы договорились с иранскими властями о том, что, как только суда войдут в исключительную экономическую зону страны, их будут «сопровождать корабли, суда и самолеты Боливарианских Национальных вооруженных сил, чтобы приветствовать их и сказать иранскому народу: спасибо за такую солидарность!».

Правительство Венесуэлы высоко оценило солидарность Ирана в решении проблем с дефицитом топлива в результате незаконно введенных США санкционных мер.