← ИТ в логистике, бухгалтерия

Блокчейн IBM будут использовать для мониторинга поставок норвежского лосося

Норвежская ассоциация морепродуктов заключила партнерство с компаниями IBM и Atea для создания системы отслеживания поставок лосося на блокчейне. Платформа позволит подтвердить качество продукта.

После успешного тестирования блокчейна, крупнейшие компании по производству лосося в Норвегии готовы к реальному использованию платформы на базе IBM Blockchain Transparent Supply, аналогичной платформе Food Trust на блокчейне Hyperledger Fabric.

Как рассказал Сейнар Сонстеби (Steinar Sonsteby), генеральный директор компании Atea, работающей в области Интернета вещей (IoT), платформа позволит обнаружить поддельные поставки лосося. Тем более, что уже были случаи, когда рыба сторонних производителей выдавалась за норвежский продукт.

Система будет отслеживать полный жизненный цикл продукта – начиная с камер, установленных в прудах для разведения лосося, и датчиков температуры, до условий заморозки и транспортировки рыбы. Atea будет оснащать фермы Норвегии необходимым оборудованием и обучать персонал, а за IBM остается разработка платформы и ее поддержка.

«И нам, и IBM будут платить долю с прибыли. Так что мы получим свой кусочек с каждой тонны отслеживаемой рыбы. Это не похоже на обычный подход IT-компаний, когда выставляется плата за поддержку системы. Мы будем получать деньги всегда, когда будут отслеживаться поставки», – сказал Сонстеби.

Отметим, что именно норвежские морепродукты считаются одними из наиболее качественных в мире. За 2019 год Норвегия экспортировала около 2.7 млн тонн морепродуктов. Главными потребителями продукции являются США, Россия и Китай. Генеральный директор Ассоциации норвежских морепродуктов Роберт Эрикссон (Robert Eriksson) сказал:

«Норвежские морепродукты известны своим качеством. Но, в то же время, у нас не было возможности отследить откуда пришла рыба, как она была выращена и как ее хранили. Блокчейн поможет в решении этих проблем благодаря созданию прозрачных и четких записей о том, где была произведена рыба».

Напомним, что, как сообщалось в начале июня, производитель лосося Kvarøy Arctic из Норвегии присоединился к блокчейн-платформе IBM Food Trust для повышения прозрачности цепочки поставок и предотвращения мошенничества в индустрии морепродуктов.