← ИТ в логистике, бухгалтерия

Электронный документооборот российский бизнес осваивает тяжело

Правительственные усилия по переводу российского бизнеса на электронный документооборот не увенчались пока что значительными успехами, особенно если брать сегмент малого и среднего бизнеса. Как сообщает “КоммерсантЪ” со ссылкой на исследование входящего в состав “Актион-МЦФЭР” “БухСофта”, к грандиозным перспективам цифровизации экономики компании пока что готовы слабо, предпочитая электронным способам делопроизводства “старую добрую” бумагу, такую привычную и такую надежную.

Как же так получилось, что аж 46% российского бизнеса отказывается от модернизации производства с помощью передовых технологий (именно такой процент был получен на основе исследования “БухСофта” – правда, вывод в основном справедлив именно для МСП)? Были даны разные объяснения, но самые распространенные – высокая надежность бумажных носителей (так ответили 44% респондентов), высокие расходы на оплату электронного сервиса (31%) и трудности освоения программ (15%).

Складывает ощущение, что российский бизнес мог бы перейти на “цифру” исключительно по принуждению – если бы государство сказало об этом прямо. Либо, как вариант – в случае повышенного спроса на электронный документооборот со стороны контрагентов, но его нет, ведь, по заверениям 35% участников исследования, им за все время работы не поступали такие просьбы вообще ни разу.

И еще один любопытный феномен: даже в случае перехода на электронный способ делопроизводства намного больше половины компаний (64%) дублируют все документы на бумажных носителях, ибо так надежнее. Полагаем, забота об окружающей среде и сохранность лесов – явно не главный смысл, который несут инициативы перехода на электронную отчетность, будь-то в представлении самого бизнеса или же регуляторов.