← Безопасность и страхование

Водителей грузовых авто в Алматы с начала года оштрафовали на 24,5 млн тенге

В Алматы более 400 водителей грузовых авто оштрафовали на более чем 24,5 миллиона тенге с начала года. Такую цифру озвучили в городской инспекции транспортного контроля, передает корреспондент Almaty.tv.

Сегодня сотрудники провели в мегаполисе акцию «Приём на дороге». В мероприятии также приняли участие представители Антикоррупционной службы, Палаты предпринимателей и члены партии «Nur Otan».

«Вот такой специальный пост транспортной инспекции появился на одной из городских улиц. Специалисты останавливали и проверяли большегрузы. Ведь зачастую они превышают допустимую норму веса, а это, в свою очередь, влияет на экологию и качество дорог», - рассказывает журналист.

За несколько часов акции «Прием на дороге» транспортники на одной из оживленных магистралей остановили более 20 грузовых автомашин. У водителей фур тщательно проверяли разрешительные документы, вес ввезенного ими товара и давление в шинах.

«На территории Казахстана сейчас действует ограничение. По транспортным средствам на медикаменты и продукты питания действует зеленый коридор», - отметил главный специалист городской инспекции транспортного контроля Едил Смагулов.

Такие акции проходят несколько раз в год. Основная цель - встретиться с перевозчиками, которые могут задать актуальные вопросы и тут же получить исчерпывающие ответы. Кроме того, проверяющие органы проводят разъяснительную работу по соблюдению правил и законов, применяемых к водителям большегрузов. Как отметили в транспортной инспекции, сотрудники чаще всего выявляют такие нарушения, как превышение допустимой нормы веса.

«За совершение нарушений данной статьей предусматриваются штрафы, в зависимости от весовых параметров от 40 МРП по физическим лицам до 1000 МРП», - говорит Арман Ертурин, и.о. руководителя городской инспекции транспортного контроля.

С начала года сотрудники транспортного контроля Алматы проверили более тысячи грузовых автомашин. Выявлено свыше 400 нарушений на сумму 24 с половиной миллиона тенге.