← Таможня и ВЭД

Экспортеры продовольствия в Китай должны будут подтверждать отсутствие COVID-19

Ввиду вспышки COVID-19 в начале июня на оптовом рынке «Синьфади» в Пекине, таможня КНР начала требовать от многих экспортеров продовольствия и кормов гарантий, что их продукты не заражены вирусом SARS-CoV-2, сообщает EastFruit со ссылкой на Produce Report. Подобные гарантии предоставляются экспортером в заявлении, которое он обязан подписать.

Текст заявления гласит, что экспортер, поставляющий свою продукцию в Китай, должен быть готов «подчиняться китайским законам, нормам и стандартам, а также рекомендациям «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов: рекомендации для предприятий пищевой промышленности», опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией здравоохранения, чтобы удостовериться, что сельскохозяйственная продукция, импортируемая в Китай, не заражена вирусом и безопасна».

Заявление также требует от экспортеров следующего. «В случае если в продуктах питания или съедобной сельскохозяйственной продукции обнаруживается COVID-19 или же есть подозрения на заражение продуктов, экспортируемых в Китай, мы (экспортер) готовы принять все необходимые меры, чтобы устранить риски безопасности и защитить здоровье потребителей».

Вначале считалось, что вспышка на рынке «Синьфанди» произошла из-за зараженного импортного лосося, но затем эта информация была признана ложной, так как вирус действительно был обнаружен в 40 различных пробах продукции на этом рынке. Это привело к общему недоверию к импортным продуктам в Китае, а Главное таможенное управление КНР начало проводить широкое тестирование импортного продовольствия. Некоторые считают, что требование от экспортеров самостоятельно подтвердить, что их продукты не заражены коронавирусом – это способ китайских властей проводить меньше тестов. Например, с 11 по 17 июня китайская таможня сняла свыше 32 тыс. проб с импортных продуктов питания, все из которых оказались негативными.

Как заявляют представители китайских оптовых компаний, тест обычно занимает около 6 часов времени, но может проводиться и в течение 1-2 дней, что может быть проблематично для скоропортящихся товаров, таких как фрукты. Несмотря на вспышку, источники в США не сообщали о падении спроса в Китае на сезонные фрукты, такие как черешня и голубика.

Китайские власти уже требуют подписывать подобные заявления от экспортеров из США, Чили, Австралии, Перу и Европы, и скорее всего это будет актуальным для всех стран, экспортирующих продукты питания в Китай.

Многие экспортеры из США осторожно реагируют на новые требования. Некоторые подписывают заявления, тогда как другие внедряют свои собственные сертификационные программы, чтобы успокоить потребителей. Критики же заявляют, что на сегодня нет подтверждения того, что COVID-19 может передаваться человеку через пищу или же, что вирус может пережить время поставки товара из США в Китай, особенно по морю.