← Логистика, грузы

«Яндекс.Лавка» при доставке продуктов откажется от бумажных пакетов в пользу пластика

Для доставки продуктов сервис экспресс-доставки продуктов «Яндекс.Лавка» решил отказаться от использования бумажных пакетов в пользу полиэтиленовых, сообщила экотренер Надежда Васякина на странице сервиса в Facebook. Решение было принято на основании анализа экологических составляющих производства пакетов.

«Яндекс.Лавка» — сервис доставки продуктов и товаров для дома за короткое время. Запущенный в июне 2019 года сервис управляет сетью небольших пунктов хранения, откуда курьеры доставляют заказы в близлежащие дома и офисы. «Лавка» работает в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых городах в Московской области.

«Так уж вышло, что в доставке продуктов совсем без пакетов пока обойтись нельзя. Поэтому наша задача — найти самый экологичный вариант»,— написала госпожа Васякина.

Для того чтобы определиться, какой тип пакетов наименее вреден для окружающей среды, компания совместно с экологами провела исследование о затратах ресурсов на производство, транспортировку, возможность повторного использования и способы утилизации. Анализ показал, что, несмотря на то что бумажный пакет разлагается намного быстрее пластикового, в процессе его производства расходуется в 17 раз больше воды, в 5 раз больше энергии и в 1,8 раза больше ископаемого топлива.