← Топливо, масла и автохимия

«САХАТЭК» начнет производство дизтоплива на Отраднинском месторождении

АО «САХАТЭК» намерено наладить производство дизельного топлива на Отраднинском газоконденсатном месторождении в Якутии, передает пресс-служба правительства региона. Глава региона Айсен Николаев встретился с председателем Совета директоров АО «САХАТЭК» Афанасием Максимовым. 

Руководители обсудили вопросы развития нефтегазовой отрасли Якутии. 

«У нас большие планы по нефтегазодобыче. Сегодня мы получили уже три лицензии на поиск и разведку нефтегазовых месторождений на побережье Арктики в Булунском районе. Проект в Арктике мы оцениваем в 30 миллиардов долларов», – приводятся слова Максимова. 

Всего компания планирует получить 54 лицензии. Он подчеркнул, что не остается без внимания вопрос переработки газоконденсата и природного газа по технологии GTL. Здесь для предприятия сегодня главным вопросом является наличие собственного сырья. 

Отмечается, что приоритетом в данном направлении является производство дизельного топлива путем синтеза газа. Афанасий Максимов озвучил, что они намерены попробовать начать производство дизельного топлива на Отраднинском газоконденсатном месторождении Якутии. 

Айсен Николаев поддержал проект по производству жидкого дизельного топлива из газа. «Производство собственного газомоторного топлива необходимо для динамичного развития экономики республики», – отметил он.