← ИТ в логистике, бухгалтерия

Утверждены первые восемь национальных стандартов в области «умных городов»

Как сообщили в Минстрое, эти документы разработаны на базе методологии Российской венчурной компании (РВК) Техническим комитетом «Кибер-физические системы» при активном содействии участников рынка, а также федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Цель первой в России утвержденной Росстандарт серии предварительных стандартов в области «Умных городов» — повышение эффективности проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, упрощение внедрения новых цифровых технологий в городской среде, говорится в сообщении строительного ведомства.

Стандарты регламентируют:

• функциональную совместимость городских систем;

• методологию планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры;

• организацию интеллектуальных городских транспортных систем;

• обмен и совместное использование больших данных различными организациями в рамках городской инфраструктуры.

После трех лет тестирования и апробации стандартов «Умных городов» они станут обязательными к применению.

«Конечная цель, на достижение которой как раз и будут работать стандарты, — повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения новейших цифровых технологий», — пояснил замглавы Минстроя России Максим Егоров (на фото выше).

Утвержденная серия стандартов регулирует базовые подходы к реализации концепции умного города. А разрабатываемые сегодня документы нормативно-технического регулирования должны определить конкретные протоколы обмена и использования данных, требования к используемым элементам оборудования и софта для обеспечения их совместимости на муниципальном и региональном уровнях.