← Безопасность и страхование

Дальнобойщика, подозреваемого в применении насилия к полицейскому в Твери, задержали до суда

Дальнобойщика Михаила Ведрова, выступавшего против системы «Платон» и подозреваемого в применении насилия к представителю власти, неопасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК), задержали и отправили в изолятор временного содержания. Предположительно, 17 сентября суд должен принять решение об избрании Ведрову меры пресечения, следствие планирует просить отправить его под стражу. Об этом сообщает адвокат от ОВД-Инфо Сергей Тельнов, представляющий интересы дальнобойщика.

Инцидент, ставший поводом для возбуждения дела, произошел вечером 11 сентября. Днем ранее дальнобойщики и члены Объединения перевозчиков России (ОПР) проводили в Твери акцию против системы «Платон». 11 сентября силовики остановили колону машин на выезде из Твери. Один из сотрудников попросил показать документы. В ответ на вопрос об основаниях такой процедуры полицейский стал на всех кричать, между Ведровым и полицейским завязалась перепалка.

В итоге Ведрова задержали, обвинив в том, что он напал на полицейского — инспектора ДПС С. Никишина. В ночь на 12 сентября Ведрова отпустили с обязательством о явке, тогда же стало известно, что возбудили дело о применении насилия к представителю власти. Перед этим следователь, по словам правозащитника Динара Идрисова, пытался надавить на Ведрова, чтобы тот подписал явку с повинной, невзирая на отсутствие доказательств. Уголовное дело на тот момент еще не возбудили.

10 сентября в Твери задержали трех протестующих дальнобойщиков из-за плакатов на машинах с лозунгами против системы «Платон», в том числе Сергея Рудаметкина. Позже их отпустили, выдав повестки о явке в отдел через два часа. Дальнобойщики не стали являться в отдел.

Дальнобойщики и члены Объединения перевозчиков России выступают против системы «Платон», собирающей дополнительную плату за пользование федеральными трассами.