← Склады и грузовые терминалы

Главе Югры представили проект по созданию индустриального парка "Кондинский"

Губернатор Наталья Комарова сегодня ознакомилась с работой производственной площадки ООО «СК «Лидер» в Ханты-Мансийске. Предприятие специализируется на производстве деревянных домокомплектов. Продукция реализуется не только в Югре, но также поставляется в Тюменскую область, на Ямал и в Южную Осетию.

В производстве используется оборудовании одной из ведущих европейских фирм, что обеспечивает высокий уровень автоматизации. Технология позволяет возводить дома в любое время года без потери качества и увеличения стоимости работ. По словам гендиректора СК «Лидер» Алексея Поливцева, на предприятии создано около 30 рабочих мест. С момента запуска произведено более 4000 кв. м домокомплектов. Мощность производственной линии составляет 7-8 комплектов в месяц.

Также Наталья Комарова оценила проект по созданию индустриального парка «Кондинский» на площадке в Мортке. Сейчас идут опытно-промышленные испытания инновационного утеплителя из отходов лесопиления. В парке планируется наладить производство погонажных изделий, плит МДФ, стеновых панелей и так далее.

Напомним, приоритетный проект организации многопрофильного производства по выпуску конкурентоспособной продукции из древесины в Мортке запущен в августе 2018 года.

Он предполагает обеспечение занятости высвобожденных работников завода МДФ, продажу имущественного комплекса инвестору с последующим вводом в эксплуатацию нового производства. Запустить его планируется к концу 2021 года. Год назад имущественный комплекс завода МДФ был передан в аренду ООО «СК «Лидер».

За это время предприятие за свой счет отремонтировало оборудование и запустило в тестовом режиме линию производства плит. Для дальнейшего развития площадки было принято решение о создании на базе имущественного комплекса завода МДФ индустриального парка «Кондинский». Сейчас в составе его резидентов входят ООО «Мортка Лес», завод каркасного домостроения, завод «МДФ» и АО «РЖД».

Уже подписаны договоры на заготовку леса. Также достигнута договоренность с администрацией Кондинского района о подписании допсоглашения на заготовку 75 000 куб. м. древесины.

В июне принято решение о продаже имущественного комплекса завода МДФ. Первый аукцион, а также первые повторные торги по продаже имущественного комплекса завода МДФ признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Новый аукцион назначен на 13 октября.

Завод МДФ является градообразующим предприятием, поэтому его запуск и выход на производственную мощность обеспечит местное население рабочими местами. Также будет решена задача по сохранению в Мортке деревообрабатывающего производства, которое к тому же будет более современным, технологичным и конкурентоспособным на рынке.