← Дороги, инфраструктура

В Татарстане строят участок будущей трассы М-12 (видео)

В Альметьевском районе идет строительство дороги, которая, как надеются специалисты, в дальнейшем станет частью трассы М-12, а значит, и коридора "Европа- Западный Китай". Работа проделана масштабная: перенос коммуникации, строительство путепроводов и даже переходов для миграции животных.

Не просто надеяться и ждать, а работать в нужном направлении 17 лет. Чтобы заманчивая перспектива стала реальностью. Вот что такое для Фоата Комарова проект коридора «Европа — Западный Китай» и его составляющей — трассы М-12 по России. Ведь усилиями руководства республики и коллектива СМП «Нефтегаз» основа для части этой дороги по Татарстану готова.

Фоат Комаров, советник генерального директора АО «СМП — Нефтегаз»:

Этот проект мы начинали в 2003 году. И инициатива исходила от Минтимера Шариповича [Шаймиева] — обращение к главам регионов, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Казахстан поддержал инициативу.И первый этап было то, что мы выиграли конкурс в 2006 году на начало строительство дороги «Алексеевск-Альметьевск» протяженностью 145 километров.

Чтобы проложить и выровнять земляное полотно, дорожники переместили 36 млн кубометров грунта. Попутно занимаясь выносом коммуникаций и строя путепроводы над дорогой и проходы под насыпью для проезда спецтехники и миграции животных. А еще создавая защитные сооружения около населенных пунктов, чтобы будущая трасса не тревожила покой жителей, например, населенного пункта Багряж.

Вот они стоят — земляные валы, на них в будущем мы планируем еще и посадить лес, чтобы — вот дома — они практически от населенного пункта отделены. Здесь будет находиться эстакада, и практически в результате устройства этой эстакады мы заасфальтируем еще и улицы деревни, отметил Фоат Комаров.