← ИТ в логистике, бухгалтерия

ЦОДы получат льготный доступ к электроэнергии

Под руководством директора департамента развития электроэнергетики Павла Сниккарса состоялось первое заседание рабочей группы Минэнерго России по вопросам оптимизации энергоснабжения центров обработки и хранения данных (ЦОД).

Основной задачей рабочей группы Минэнерго России по вопросам оптимизации энергоснабжения центров обработки и хранения данных является подготовка предложений по размещению и оптимизации энергоснабжения ЦОД. Приказ о создании рабочей группы подписан заместителем министра энергетики Евгением Грабчаком 28 августа 2020 года. Руководитель рабочей группы – Павел Сниккарс.

Участие в первом заседании приняли руководители энергетических, телекоммуникационных, ИТ-компаний России, отраслевых ассоциаций и ЦОД. В ходе заседания обсуждались основные вопросы и проблемы развития рынка центров обработки и хранения данных.

По итогам дискуссии было принято решение рассмотреть конкретные примеры и возникшие трудности при взаимодействии заявителей с электросетевыми компаниями в рамках техприсоединения ЦОД к электрическим сетям, чтобы оценить необходимость внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты, учесть высокую важность и потенциал ЦОД как потребителей на рынке электроэнергии и мощности, способных участвовать в развитии новых бизнес-моделей в энергетическом секторе, в том числе в программах управления спросом (Demand Response), а также отметить отсутствие законодательного определения понятия ЦОД и необходимость оцифровки общественно значимых результатов развития рынков ЦОД.

В рамках обсуждения были заслушаны предложения Ассоциации «Цифровая энергетика», разработанные и направленные в Минэнерго России по результатам прошедшего 25 сентября открытого заседания Экспертной группы по формированию «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики» при правлении Ассоциации по теме: «Льготный доступ центров обработки данных на рынок электроэнергии и мощности: помогут ли льготы обеспечить цифровую трансформацию страны?».

Напомним, что в июне текущего года президент Владимир Путин на совещании по развитию сферы IT и связи заявил, что льготный доступ центров обработки данных (ЦОД) к электроэнергии позволит бизнесу сократить издержки и поручил правительству проработать все предложения от представителей отрасли. Присутствовавший на той встрече руководитель Р«остелекома Михаил Осеевский заявил о необходимости развития ЦОДов.

«Это очень быстрорастущий рынок и в нашей стране, и в мире в целом. Все больше информации в мире хранится в специализированных организациях. Современный ЦОД - это сложное инженерное сооружение, потребляющее большой объем энергии. Могу сказать, что в структуре цены услуг ЦОДа стоимость электроэнергии превышает 50%. Исходя из масштаба этого бизнеса в России, нам представляется, назрела необходимость дать нам возможность выйти на оптовый рынок электроэнергии. Мы с такой инициативой в какой-то момент обращались в правительство, просили бы это обращение поддержать. Тем более, что и по смыслу многие ЦОДы являются уникальными объектами, приближенными к источникам генерации. Самый крупный ЦОД "Ростелекома" построен практически забор в забор с Калининской АЭС, и там отсутствует масштабная сетевая инфраструктура», - сказал он.

В апреле «Ростелеком» зарегистрировал дочернюю структуру «РТК Энергосбыт» для закупки электроэнергии на розничном и оптовом рынках для внутренних нужд оператора.