← ИТ в логистике, бухгалтерия

"Автонет" разработает концепцию организации "челночных" грузовых перевозок

НТИ «Автонет» планирует разработать государственную концепцию по организации в России «челночных» грузовых перевозок. Об этом сообщил в ходе международного онлайн-форума «Автонет-2020» президент некоммерческого партнёрства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» и соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко.

В июне этого года НТИ «Автонет» объявила, что разработан сервис «цифровой дальнобойщик», который обеспечит беспрерывное движение груза при смене водителей и тягачей, а также непрерывный контроль. По мнению разработчиков, технология «цифрового дальнобойщика» позволит сократить время и стоимость перевозки груза за счет исключения времени на отдых водителя на маршруте. Проехав свой участок пути, водитель сможет вернутся на базу и взять следующий заказ.

Как отметил Гурко, данное направление очень перспективно. Мировой рынок транспортно-логистических услуг и логистики вещей составляет 5-6 трлн долларов. «В рамках проекта «Автодата» мы отработали новую бизнес модель по организации перевозок – челночные перевозки. Мы планируем сформировать государственную концепцию организации таких перевозок. На наш взгляд, это простимулирует продажи грузового транспорта Российского производства и удешевление стоимости доставки», - сказал он.

Новый сервис будет развиваться в рамках платформы «Автодата», которая и будет собирать данные, обрабатывать их и формировать оптимальную загрузку.