← Топливо, масла и автохимия

В Челябинской области платят компенсации за перевод авто на газ

На Южном Урале пункты переоборудования автомобилей на компримированный природный газ (КПГ) за скидки, которые предоставляют своим клиентам, получают компенсационные выплаты из областного бюджета. Объем выплаченных субсидий уже превысил 9 млн рублей, сообщает минэкономразвития региона.

По информации ведомства, растет и число аккредитованных пунктов, где автолюбители и бизнес могут поставить газобаллонное оборудование за треть стоимости. В реестр минэкономразвития региона их включено уже 10. В общей сложности на сегодняшний день на экологичное современное топливо они переоборудовали более 100 автомобилей. Но это только начало масштабной «газовой модернизации».

Напомним, что по условиям предоставления господдержки выгоду получают и водители, и пункты переоборудования. Применяя скидочную систему и при этом не теряя в прибыли, они могут привлечь больше клиентов. Владельцы транспортных средств, кроме скидки в размере 2/3 от стоимости переоборудования, могут получить и дополнительную поддержку от газовиков. Компания «Газпром газомоторное топливо» утвердила собственные программы поддержки автовладельцев легкового и легкого коммерческого транспорта в рамках выделения субсидий по переводу транспорта на природный газ. Большую часть затрат автовладельцев в рамках лимитов финансирования по переоборудованию техники компенсируют регионы-участники программы, а оставшиеся 30% затрат будут возвращены в рамках маркетинговых программ.

Уже разработана и специальная программа «Дополнительная выгода». Автовладелец, переоборудовавший транспортное средство в партнерском пункте в регионе-участнике программы, получает скидку в 10% на лимитированный объем покупаемого газа на протяжении года.

«Эти меры поддержки автовладельцев позволят компенсировать 30% от стоимости переоборудования легкового и легкого коммерческого транспорта для работы на природном газе, − подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин.-Таким образом, с учетом субсидий, выделенных Министерством энергетики РФ, затраты автовладельцев составят менее 10%».