← Топливо, масла и автохимия

В Костромской области расширят сеть газовых заправок

Сейчас «пересаживаться на газ» выгодно, но неудобно – в регионе не хватает соответствующих АЗС. Переводить общественный транспорт на более чистый вид топлива начали в рамках нацпроекта «Экология». А вот заправлять автобусы метаном оказалось почти негде. В ситуации разбиралась корреспондент ГТРК «Кострома».

Вот так сегодня заправляются те, кто заботится об экологии. На заправке из шести колонок работает только одна. К ней – огромная очередь из легковых машин и большегрузов. Здесь же – и рейсовые автобусы. Это одна из двух метановых заправок в области, где принимают топливные карты водителей общественного транспорта.

Николай Смирнов, водитель: «Время заправки у нас, бывает, достигает часа-полутора, приходится тратить свой обед. Свое личное время, когда я мог бы отдохнуть между рейсами. Или ехать уже домой. А работать приходится напряжённо».

Газ дешевле бензина. А еще – экологичнее. Продукты горения газа отравляют окружающую среду в 3 раза меньше бензина. А свинца в газовом топливе вообще нет. Власти стимулируют водителей переходить с бензина и дизеля на альтернативный вид топлива. К примеру, транспортный налог те, кто ездит на газе, платят со скидкой. Из 700 автобусов на метан и пропан-бутан уже перешли 280. Но частники, что владеют заправками, не торопятся модернизировать свое оборудование.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области (по телефону): «Государство, безусловно, будет стимулировать всячески переход на газомоторное топливо. Но нам надо думать, безусловно, и об инфраструктуре. Это очевидно. Мы проведём совещание с заправщиками. Посмотрим их проблемы, с чем возникают сложности, и примем решения».

В области утверждена «дорожная карта» по развитию рынка газомоторного топлива. Началось привлечение инвесторов.

Сергей Буча, первый заместитель директора Департамента транспорта : «Сформирован пул земельных участков. Он включает 26 участков. И буквально в феврале этого года была введена заправка пропан-бутаном в Нее. Еще предоставлено 2 участка для строительства таких же колонок в Красносельском и Солигаличском районах».

Кроме того, по плану Минэнерго к 2025 году в нашей области должны быть построены 9 метановых заправок. Администрация области обратилась в Министерство с просьбой ускорить этот процесс.