← Логистика, грузы

Кризис на рынке контейнерных перевозок грозит дефицитом товаров из Китая

Перевозчики, экспедиторы и логисты, работающие с Китаем, отмечают резкий рост цен на отправку контейнеров морем из-за их дефицита, пишет «Коммерсант». На направлении Китай — Россия ставки фрахта за последние несколько недель выросли с $3000 до $5000-6000. На некоторых направлениях рост цен еще более значительный — до пяти раз. Ситуация не исправится раньше января, и это грозит ростом цен и дефицитом товаров, которые привозят из Китая — например, электроники.

Из-за нехватки контейнеров датская Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках, убрала с сайта возможность букирования онлайн. Гонконгская Sinokor разослала письма, что приостанавливает букирование на весь декабрь, рассказали собеседники «Коммерсанта». Небольшие производства вынуждены приостановить выпуск продукции, потому что новые ставки фрахта для них оказались неподъемными.

Участники рынка называют несколько причин дефицита контейнеров. В первую очередь, это отложенный спрос, вызванный пандемией. Он совпал с предпраздничным периодом. В итоге Шанхайский индекс контейнерных перевозок вырос до максимума за восемь лет. Еще одна причина — дисбаланс между производителями в АТР и Южной Азии и потребителями в Северной Америке и ЕС. Китай прекратил покупать у США товары, а США продолжают покупать в КНР, пояснила гендиректор таможенного брокера КВТ Юлия Шленская. Контейнеры уходят в Америку и не возвращаются назад.

Ситуация вряд ли улучшится раньше января следующего года, полагают собеседники «Коммерсанта». Один из источников в отрасли говорит, что удорожание логистики скажется на цене товара, но более важными будут возможные задержки сроков доставки, в том числе комплектующих для местных производств.