← Таможня и ВЭД

Минпромторг оценил идею введения экспортных пошлин на металлопродукцию

Минпромторг РФ с большим опасением относится к идее введения экспортных пошлин на металлопродукцию, говорится в сообщении министерства со ссылкой на замминистра Виктора Евтухова, который провел расширенное совещание по вопросу роста цен на российскую металлопродукцию с участием представителей Минстроя, ФАС, предприятий металлургии, транспортного и специального машиностроения, а также девелоперских организаций.

"ФАС не нашла нарушений законодательства в вопросах ценообразования на продукцию металлургов. Что касается идеи введения экспортных пошлин на металлопродукцию, то мы как министерство с большим опасением относимся к этой мере", - отметил Евтухов.

Он пояснил, что введение дополнительных мер регулирования в виде экспортных пошлин на металлургическую продукцию может губительно сказаться на стратегической для России экспортной составляющей металлургии.

Минпромторг РФ не считает восстановление цен на металлопрокат, упавших в середине года, ключевой причиной удорожания жилья, говорится в сообщении министерства.

"Что касается металлопродукции строительного сортамента, на совещании было отмечено, что доля металлопроката в квадратном метре жилья составляет не более 6,55%. Поэтому восстановление в четвёртом квартале упавших в середине года цен на металлопрокат не является ключевой причиной роста цен на отпускную стоимость жилья", - отмечается в сообщении.

По данным Минпромторга, рост стоимости металлопроката привел к удорожанию квадратного метра на 1,65% в 2020 году, в то время как отпускная стоимость квадратного метра в целом выросла на 18%.

Участники совещания по росту цен на металлопродукцию рекомендовали ФАС проверить ценообразование на рынке новостроек в III и IV кварталах и установить все причины роста цен на жилье.

"Отдельно участники встречи обратили внимание ФАС России на необходимость проведения анализа ценообразования на рынке новостроек с целью установления всех причин роста стоимости жилья в III и IV кварталах 2020 года", - отмечается в сообщении.

Металлурги и девелоперы 12 января доложат о возможности заключения прямых долгосрочных контрактов с формульным ценообразованием.