← Логистика, грузы

ВВП Казахстана в 2020 году снизился на 2,6%

ВВП Казахстана по итогам 2020 года снизился на 2,6 проц. Об этом во вторник сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"В 2020 году рост реального сектора стал экономическим драйвером и составил 2 проц. Для сектора услуг год завершился с минусом 5,6 проц., хотя в последние месяцы динамика стала восстанавливаться", - сказал он на заседании правительства Казахстана.

Министр отметил, что почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. К ним относятся строительство, информация и связь, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, образование.

Мерами занятости в прошлом году было охвачено 1,4 млн человек, в том числе 238 тыс. человек в рамках Дорожной карты занятости. Налоговые послабления получили 700 тыс. предпринимателей. 80 проц. заемщиков пострадавших отраслей получили отсрочки по кредитам. Также профинансировано порядка 40 тыс. проектов предпринимателей по удешевленной ставке.

В 2020 году на 9,4 проц. выросла доля обработки в общем объеме промышленности -- с 39,4 проц. в 2019 году до 48,8 проц. в 2020 году. Отмечается двузначный рост легкой промышленности, автомобилестроения и готовых металлических изделий.

Кроме этого, зафиксирован 6-процентный рост доли электронной торговли и увеличение в два раза объема безналичных платежей.