← ИТ в логистике, бухгалтерия

Рогозин пообещал Путину увеличить срок работы спутников "ГЛОНАСС" до 15 лет

Спутники для системы навигации «ГЛОНАСС» к 2025 году будут выпускать полностью из отечественных комплектующих, при этом срок их работы увеличится до 15 лет. Об этом сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«К 2025 году, Владимир Владимирович, как и обещал, мы выйдем полностью на абсолютно стопроцентное импортозамещение для „ГЛОНАССа“», — сказал Рогозин. Он уточнил, что это позволит увеличить срок работы спутников до 15 лет, тогда как сейчас спутники работают около десяти лет.

По словам главы «Роскосмоса», сейчас на орбите находятся 28 спутников «ГЛОНАСС», из них 23 стоят на боевом дежурстве. Остальные либо проходят испытания, либо входят в орбитальный резерв. «Если у одного аппарата выходит ресурс, соответственно, включается другой», — пояснил он.

Как отметил Рогозин, точность спутников навигации составляет 2,6 метра, они полностью охватывают территорию планеты. «Спутники нового поколения „ГЛОНАСС-К2“ и развитие наземной инфраструктуры, то есть сами комплексы калибровки сигнала, позволят нам выйти в ближайшие годы уже на 1,3 метра. Это хороший показатель», — подчеркнул Рогозин.