← ИТ в логистике, бухгалтерия

Китай подвел итоги разработки национальной системы спутниковой навигации

Итоги разработок в секторе спутниковой навигации и позиционирования Китайской системы «Бэйдоу» (BDS/КНР) провели в КНР. Об этом 19 февраля сообщает агентство «Синьхуа».

Google.NewsКанал ИА Красная Весна в Google Новостях

В китайской канцелярии по спутниковой навигации (КПСН) рассказали о нескольких достижениях.

  1. Были разработаны и утверждены технические требования и методы тестирования для микросхем, для интегральных микросхем, для антенн, для пластин-приемников для навигационных модулей и для других ключевых продуктов BDS-3, используемых в гражданских целях.
  2. Были приняты четыре новых национальных технических стандарта для BDS-3.
  3. Как уже сообщалось ранее была завершена проверка работы орбитальной группировки «Бэйдоу», в состав которой входят 52 спутника.
  4. Официально введенная в эксплуатацию 31 июля 2020 года система китайской спутниковой навигации и позиционирования «BDS-3» предлагает пользователям всего мира кроме собственно услуг позиционирования, навигации и сверки часов множество дополнительных услуг в таких сферах, как глобальные поисково-спасательные операции, передача коротких сообщений, наземная и спутниковая аугментация и точечное позиционирование.
  5. Общий объем производства в секторе спутниковой навигации вырос с 345 млрд юаней (приблизительно $53,4 млрд) в 2019 до 400 млрд юаней в 2020 году.

В КПСН отметили, что успех в создании собственной системы геопозиционирования делает возможным повышение рентабельности ведения сельского и лесного хозяйства страны, повышает безопасность населения за счет возросших возможностей в области мониторинга и раннего предупреждения о геологических бедствиях, улучшает логистику транспортного сектора Китая.

Напомним, что американская спутниковая группировка GPS (англ. Global Positioning System) составляет 32 спутника (требуется 24), российская спутниковая группировка системы «ГЛОНА́СС» (Глобальной навигационной спутниковой системы) составляет 28 спутников (требуется 24), а китайская группировка «Бэйдоу» составляет 52 спутника (требуется 40). То, что «Бэйдоу» требуется больше спутников частично объясняется большей высотой их орбиты ~21500 км против 19100 км ГЛОНАС или 20180 км для GPS.