← Таможня и ВЭД

Ростовские таможенники выявили нарушения валютного законодательства более чем на 500 млн руб.

Южной оперативной таможней по материалам Ростовской таможни возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц по предварительному сговору по п. «а», «б» ч. 2 ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере).

Внимание ростовских таможенников привлекла внешнеторговая сделка, «нехарактерная для деятельности общества с ограниченной ответственностью». Длительное время эта фирма была ориентирована «исключительно на экспорт сельскохозяйственной продукции из Российской Федерации». А в привлекшем внимание таможни случае организация «заключила внешнеторговый контракт на импорт продукции с фирмой, зарегистрированной на территории Казахстана». Контрактом была предусмотрена поставка в Россию сельскохозяйственной продукции общей стоимостью 675 миллионов рублей. Однако после завершения контракта «общая сумма невозвращенных на счет покупателя денежных средств за не ввезенные товары составила более 500 миллионов рублей».

В случае, если вина представителей фирмы будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В сообщении пресс-службы Южного таможенного управления (ЮТУ) говорится, что «случаи не репатриации денежных средств, причитающихся за не ввезенные в Российскую Федерацию товары, зачастую в крупном и особо крупном размере, выявляются регулярно».