← Безопасность и страхование

Прокуратура обжаловала приговор дальнобойщику из Твери, выступавшему против "Платона"

Прокуратура подала жалобу на приговор дальнобойщику Михаилу Ведрову, выступавшему против системы «Платон». Об этом сообщила адвокат от ОВД-Инфо Мария Немова.

Ведрову назначили два с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Прокурор попросил апелляционный суд отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на «мягкость назначенного наказания».

Ведрову вменяют эпизод с насилием в отношении полицейского (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, дальнобойщик «исходя из неприязненных отношений к сотруднику правоохранительных органов, подошел к инспектору ДПС, понимая, что последний является представителем власти и находится при исполнении служебных обязанностей, в форменной одежде со знаками отличия, нанес не менее одного удара рукой в область шеи, чем причинил последнему физическую боль и страдание».

Ведров отрицает вину и утверждает, что не прикасался к полицейскому. Свидетели событий утверждают, что конфликтовать с водителями начал сам потерпевший полицейский: после вопроса об основаниях для проверки документов он стал кричать на водителей.

Адвокат от ОВД-Инфо Сергей Тельнов, представлявший интересы Ведрова, утверждал, что обвинение строится только на показаниях полицейского и его напарника.

В настоящее время Ведров продолжает находиться под домашним арестом.

10 и 11 сентября 2020 года в Твери дальнобойщики проводили акцию протеста: в первый день они попытались встретиться с представителями «Платона», однако вместо переговорщиков к протестующим приехали полицейские и росгвардейцы. В ходе акции задержали троих человек. Когда дальнобойщики уже покидали Тверь, их остановил патруль ГИБДД и потребовал от одного из водителей показать документы. Согласно обвинению, Ведров ударил инспектора ДПС, причинив ушиб мягких тканей в области шеи.

Дальнобойщики и члены «Объединения перевозчиков России» выступают против системы «Платон», собирающей дополнительную плату за пользование федеральными трассами.