← Негабаритные и опасные грузы

В Хабаровске сошли с рельсов 18 цистерн с нефтепродуктами

В Хабаровском крае следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации железнодорожного транспорта. Это произошло после схода с рельсов 18 цистерн с нефтью, 11 из которых опрокинулись. Пострадавших нет, однако из шести цистерн произошла утечка нефтепродуктов.

В каждой опрокинутой ёмкости от 61 до 67 тонн топлива. Шесть цистерн, в которых были мазут и дизельное топливо, оказались пробиты. Сейчас ведутся работы по локализации разлива. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что нефтепродуктами загрязнена территория площадью 400 кв. м. Она отметила, что бульдозеры сейчас проводят обваловку мест утечки, чтобы топливо не попало в ближайший водоем - ручей Три ключа, впадающий в озеро Болонь.

Чиновница уточнила, что работами по ликвидации последствий занимаются сотрудники Российских железных дорог. Всего привлечено 213 человек. По словам Радионовой, все проходит под контролем инспекторов Росприроднадзра, природоохранной прокуратуры и Министерства природных ресурсов Хабаровского края. Кроме того, в отношении ОАО "РЖД" возбуждено административное расследование.

ЧП произошло накануне ночью на перегоне Форель – Дальневосточный однопутный неэлектрифицированный участок Волочаевка-2 – Комсомольск-на-Амуре. Всего с рельсов сошли 18 вагонов, 11 из них опрокинулись. В результате были задержаны несколько пассажирских составов. Сейчас движение на этом участке полностью восстановлено.