← ИТ в логистике, бухгалтерия

Albertsons тестирует дистанционных роботов-курьеров Tortoise

Розничная продуктовая сеть Albertsons объявила о начале партнерства с компанией Tortoise в рамках пилотного проекта роботизированной доставки продуктов в двух магазинах Safeway в Северной Калифорнии.

Устройства Tortoise отличаются от других проектов по роботизированной доставке. Робот-ровер Tortoise крупнее аналогичных решений и может перевозить до 55 кг полезного груза, например, для купленных на неделю продуктов. Кроме того, Tortoise не предназначена для доставки по требованию, а скорее по расписанию, например, для еженедельного заказ продуктов. Робот Tortoise не имеет систему беспилотного вождения, а ориентирован на полное дистанционное управление, а это означает, что человек всегда удаленно сможет контролировать весь маршрут движения от магазина до двери клиента.

Соучредитель и президент Tortoise Дмитрий Шевеленко рассказал изданию The Spoon, что магазины Safeway смогут использовать бота Tortoise второго поколения, который имеет улучшенную функциональность и платформу для переноски. Заказы будут размещаться в контейнерах марки Safeway с Bluetooth замками. В дальнейшем контейнеры моторизируют, что позволит выгружать их в случае отсутствия клиента дома во время доставки.

Первые тесты роботизированной доставки в магазинах Safeway пройдут в городах Трейси и Виндзор на севере Калифорнии. Как отметил Шевеленко, эти пригородные районы на самом деле важны, потому что они показывают, что доставка роботами — это не только городской сервис. Во время тестирования роботов будут сопровождать операторы, поскольку городские власти опасаются за безопасность уличных тротуаров.

Партнерство с Tortoise является для Albertsons одним из серии проектов по автоматизации. Компания расширяет использование роботизированных продуктоматов для выдачи заказов, которые она в начале 2021 года начала тестировать в Чикаго.