← ИТ в логистике, бухгалтерия

Когда можно применять УСН без уведомления: разъяснения ФНС

Сегодня ФНС опубликовала на своем сайте разъяснения особенностей применения УСН.

Как известно, вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Те ИП, которые не сделали этого в указанные сроки, не вправе применять УСН.

При этом может сложиться ситуация, когда хозяйствующий субъект выразил желание использовать УСН, уже фактически его применяя: сдавая налоговую отчетность, а также уплачивая авансовые и налоговые платежи.

Если в этом случае налоговый орган своевременно не уведомил ИП о необходимости применения ОСНО, то не может ссылаться, что не получил от него уведомление о переходе на УСН или получил его с нарушением срока.

Основание — Определение Верховного суда от 02.07.2019.

Суд указал, что в такой ситуации положения пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК не могут быть применены в качестве основания для перевода налогоплательщика на общую систему налогообложения.

В документе говорится, что налоговая инспекция, обладая сведениями о применении фирмой УСН с нарушением процедуры, длительное время не требовала от компании представления отчетности по ОСНО и не направляла сообщение о несоответствии требованиям применения УСН.

Компания сдавала декларации по УСН, а налоговики их принимали, то есть осуществляли налоговое администрирование общества как плательщика УСН.

При таких обстоятельствах, сама по себе неподача уведомления об УСН не может служить основанием для принятия инспекцией решения об отсутствии у налогоплательщика права на применение данного налогового режима.