← ИТ в логистике, бухгалтерия

На дорогах Москвы будут использоваться разработки пермской компании TrafficData

Пермская компания TrafficData была признана одним из лучших участников акселератора транспортных инноваций Москвы, сообщает Министерство экономического развития Прикамья. По словам основателя TrafficData Ивана Чебыкина, в рамках работы площадки для продвижения стартапов компания реализовала четыре пилотных проекта с двумя заказчиками: протестировала программное обеспечение на изысканиях в Туле для Мостранспортпроекта и продемонстрировала работу системы мониторинга трафика в реальном времени на площади Тверской заставы у Белорусского вокзала для Центра организации дорожного движения правительства Москвы.

Отметим, поддержка высокотехнологичных компаний Прикамья и помощь в их выходе на новые рынки – одно из приоритетных направлений краевых властей. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал конкурентоспособность пермских IT-компаний. По его словам, высокотехнологичные продукты, которые производят региональные предприятия, позволяют двигаться в сторону импортозамещения, развития собственных компетенций и повышения узнаваемости Прикамья на рынке информационных технологий. «У пермских компаний большой потенциал, и они вполне могут составить конкуренцию зарубежным производителям. В этом мы будем оказывать им полную поддержку», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

TrafficData специализируется на разработке программного обеспечения для интеллектуальных транспортных систем. С помощью продуктов TrafficData реализуются мониторинг дорожного движения, адаптивное регулирование светофорных объектов, умный паркинг.

«Московский акселератор продемонстрировал наши основные сильные стороны – это 12-летний опыт проектирования транспортной инфраструктуры и качественно проработанные технологии видеоаналитики», – подчеркивает Иван Чебыкин.

Ранее проект компании TrafficData был признан лучшим проектом НТИ в Пермском крае по итогам демо-дня Предакселератора НТИ-2020. В мероприятии приняли участие 36 проектов, разработанных в логике рынков Национальной технологической инициативы.

Впервые в России транспортно-экономические изыскания с применением искусственного интеллекта были выполнены компанией в 2019 году в рамках проектирования Северного автомобильного обхода в Перми по заказу Института Гипростроймост. Учет интенсивности движения ведется посредством видеосъемки с беспилотного летательного аппарата и последующего анализа видеоматериалов с помощью компьютерного зрения, реализованного в программном комплексе TrafficData.

В Пермском крае «умные» разработки компании были реализованы в проекте по оснащению камерами дорог Пермского края. Внедрением проекта занималось ООО «Технологии Интеллектуальных Транспортных Систем».

Напомним, Пермский край является участником Национальной технологической инициативы (НТИ) – объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики. В 2019 году на базе Агентстве инвестиционного развития (АИР) Пермского края создан Региональный проектный офис НТИ. Реализация НТИ в Прикамье направлена на создание условий для роста и развития технологических компаний региона на новых рынках. Планируется, что за 2019-2021 гг. более 45 проектов пермских проектов в сфере высоких технологий получат поддержку по программам и в фондах НТИ.

«Транспортные инновации Москвы» («ТИМ») – это отраслевой акселератор для стартап-проектов ранней стадии, разрабатывающих решения в сфере транспорта. Его основная цель – помочь командам в запуске пилота и адаптации продукта под интересы конкретного заказчика.