← ИТ в логистике, бухгалтерия

На Дону оснащают АПК системами спутникового мониторинга

IT-технологии проникли в сельское хозяйство с мониторинга работы транспорта и сельхозтехники. Сейчас этим никого не удивишь. В числе новинок, которые применяются в АПК в последнее время, можно назвать, например, автоматизацию планирования посевной кампании, контроль за кормлением сельхозживотных, проведение аналитики с использованием большого количества данных и т. д.

По данным, предоставленным донским Минсельхозом, у аграриев Ростовской области насчитывается не менее 12 тысяч комбайнов и 5 с лишним тысяч другой сельхозтехники. К 2024 году это количество хотят увеличить на треть.

Но, как считают эксперты отрасли, оценить, насколько эффективны в сельском хозяйстве те или иные IT-решения, на самом деле, непросто. Точно известно только то, что рано или поздно, но они окупятся. Однако просчитать, какую именно сумму хозяйство сэкономит, нельзя. По той простой причине, что на результат работы влияют и природные факторы. И тем не менее спрос на цифровые решения в АПК в прошлом году вырос вдвое.